Жителям Перми предлагают регулярно подкармливать птиц на водоёмах

На водоёмах Перми одной из самых обычных и широко распространенных уток является кряква. В Перми сформировалась городская популяция крякв, которые гнездятся и зимуют в пригороде и в городе. В черте города гнездится около 200-250 пар. Зимуют в Перми в разные годы от 500 до 1000 особей. Зимой птицы держатся на незамерзающих участках реки Камы, городских речках и очистных прудах-отстойниках.

 

Кроме того, часто можно наблюдать поздней осенью на замёрзшем водоёме лебедей или на заснеженном поле стаю гусей. Гуси и лебеди в Пермском крае летят на юг поздней осенью. Лебеди улетают одними из самых последних. Они часто задерживаются в Пермском крае до глубокой осени, могут держаться на водоёме вплоть до полного замерзания. Их отлёт начинается с сентября и продолжается до ледостава или немного позже. Некоторые особи могут оставаться на зимовку.

 

Беспокойство местных жителей, что с замерзанием водоёма утки погибнут, необоснованно. Птицы всегда перемещаются в благоприятные места, а на замерзающих водоёмах задерживаются из-за того, что их регулярно подкармливают.

 

– Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлеб – это не полноценный вид корма для птицы. Крякв можно подкармливать перловкой, овсянкой и другими пшеничными крупами. Крупа и зерновые должны быть слегка приварены. Такую крупу можно раскладывать на берегу, на специальных кормовых столиках. Однако нужно учитывать, что мокрая крупа быстро замерзает на морозе, чтобы этого не произошло приваренную крупу надо подсушить. Или можно бросать в воду, но на мелководье, где птицы легко смогут достать корм со дна. Хорошо подходят для подкормки зерновые хлопья: кукурузные или овсяные хлопья плавают на поверхности, так что уткам такой корм легко заметен и удобно будет брать с поверхности воды. Можно добавлять в прикорм измельченные овощи. Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно. При этом нужно понимать, что не надо бросать в водоём или на берег слишком много хлеба, овощей или каши. Такие скопления еды только привлекут крыс и бродячих собак, – отмечают специалисты управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

 

Также следует учитывать общие рекомендации подкормки птиц зимой. Птицам нельзя жаренное, солёное, копчёное, консервированное, с приправами, различные снеки – солёные орешки и арахис, чипсы, сухарики со специями, соленые фисташки. Не рекомендуется ржаной хлеб.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.