Заключен контракт на выявление источников поступления сточных вод в малые реки Перми

– Мы начали реализацию большого природоохранного проекта «Зелёное кольцо». Его первый этап – выявление источников сточных вод, которые попадают в реки, и создание геоинформационной базы данных, – сообщил Алексей Дёмкин.

Он отметил, что заключен контракт на выполнение экспертно-аналитической работы на малых реках города с ООО «Зенча» – планируется провести инвентаризацию водовыпусков канализационных сетей в долинах малых рек Данилихи и Егошихи.

Подрядчик должен будет выявить и описать источники поступления сточных вод в систему малых рек – система дождевой канализации, дренаж, неорганизованный сток с прилегающих территорий, производственная канализация. Также необходимо определить местоположение, классифицировать и описать выпуски сточных вод из трубопроводных систем, места поступления неорганизованного стока с прилегающих территорий, подготовить массив данных, полученный в ходе выполнения работ, для использования в геоинформационной системе.

Результаты инвентаризации станут основой для дальнейших управленческих решений: модернизация сетей, установки очистных сооружений, ликвидации незаконных объектов.

Также в этом году проводится очистка береговых полос (10 метров от уреза воды) на следующих водных объектах: река Светлушка (Дзержинский район), река Мулянка (Дзержинский и Индустриальный район), река Брюханиха (Индустриальный район), река Егошиха (Свердловский район). Общая протяжённость очистки береговых полос составляет 13 км. В 2020 году было очищено 13 километров береговых полос рек Ивы и Данилихи.

Также на реке Данилиха началась установка навигации – информационных аншлагов в едином стиле. К концу августа будет установлено порядка 40 табличек, указателей и карт в долинах малых рек.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.