В Перми выполнена оценка экологического состояния Мотовилихинского пруда

Проведенное комплексное обследование компонентов водных сообществ показало, что наиболее яркие позитивные изменения после очистки пруда зарегистрированы в фауне зоопланктона.

 

По заказу управления по экологии и природопользованию администрации Перми выполнена оценка экологического состояния Мотовилихинского пруда после его расчистки в 2018-2019 годах. Работы проводились под руководством ученых.

 

Напомним, в ноябре 2018 году Мотовилихинский пруд частично спустили для проведения очистки ложа от иловых наносов и рекультивации прилегающих участков питающих пруд рек – Большой и Малой Мотовилихи. Основные работы были проведены в течение 2019 года, а окончательное наполнение пруда до нормального подпорного уровня произошло весной 2020 года. До этого пруд чистился в 1975 году.

 

Проведенное комплексное обследование компонентов водных сообществ показало, что наиболее яркие позитивные изменения после очистки пруда зарегистрированы в фауне зоопланктона. Это проявляется в значительном увеличении видового разнообразия представителей данной группы гидробионтов и росте их количественных показателей. Класс качества воды по показателям зоопланктона изменился с «умерено загрязненные» на «чистые».

 

Видовой состав ихтиофауны Мотовилихинского пруда остался стабилен, не отмечено исчезновение какого-либо вида вследствие спуска пруда в 2018-2019 годах. В настоящий момент в пруду обитает 9 видов рыб, из которых наиболее типичными являются плотва, окунь и пескарь.

 

При этом отлов рыбы в Мотовилихинском пруду производить не рекомендуется, так как он являются конечным местом накопления многих типов загрязняющих веществ даже при отсутствии в непосредственной близости промышленных предприятий. В водах и, особенно, в донных отложениях пруда происходит накопление вредных веществ, многие из которых включаются в биологические циклы, вследствие чего рыба становится не пригодной для употребления в пищу.

 

В 2021 году учеными было выявлено 7 разных особей ондатр Ondatra zibethicus, что позволяет предположить их численность свыше 10 экземпляров. Отмечено привыкание ондатр к присутствию человека и их активное поведение не только в сумеречные периоды. Также фауна млекопитающих представлена в основном мышевидными грызунами, встречающимися в прибрежье пруда и на прилегающих частных территориях. По долине реки Большой Мотовилихи возможны временные заходы к пруду таких видов, как белка Sciurus vulgaris, ласка, Mustela nivalis, лиса Vulpes vulpes.

 

В весенний период наблюдался нерест в Мотовилихинском пруду амфибий – серой жабы Bufo bufo, остромордой лягушки Rana arvalis и травяной лягушки Rana temporaria. В бассейне реки Большой Мотовилихи возможны встречи хвостатых амфибий – обыкновенного тритона Triturus vulgaris и гребенчатого тритона Triturus cristatus. Из рептилий в прибрежье Мотовилихинского пруда отмечена живородящая ящерица Lacerta vivipara.

 

В дальнейшем управление по экологии и природопользованию администрации Перми будет отслеживать экологическое состояние Мотовилихинского пруда.

 

Напомним, Мотовилихинский пруд был построен на реке Большая Мотовилиха в 1736 году и использовался как источник механической энергии для медеплавильного завода. После исчерпания запасов меди завод прекратил свое существование, и пруд остался как место отдыха пермяков. Современная плотина была построена в 1975 году и находится на расстоянии 1,2 км от места впадения реки Мотовилихи в Воткинское водохранилище.

 

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.