В Перми стартовал экологический месячник в рамках проекта «Зеленое кольцо»

До 12 сентября в городе будут проходить мероприятия экологической направленности. В них принимают участие ребята из «Отрядов мэра», «Студотрядов», «Культурного десанта», активисты-экологи, жители города.

Для краевых и городских властей приоритетным направлением работы является сохранение уникальных водных объектов и формирование ответственного отношения к природным ресурсам, чтобы сделать Пермь максимально комфортным и привлекательным городом для жизни.

Экологический месячник – это ряд субботников, на которых чистятся кромки и русла малых рек от мусора в преддверии «Дня рождения рек», а также в рамках проекта «Зеленое кольцо». «День рождения рек» – первый праздник, посвященный сохранению уникальных водных ресурсов города и формированию ответственного отношения к ним. Впервые масштабный природоохранный фестиваль «День рождения рек» городские власти совместно с общественниками провели в прошлом году.

Старт мероприятиям экологического месячника дал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Он помог волонтерам очистить кромки и русло реки Егошихи: был собран мусор и обустроен «заповедник» – это ствол упавшего дерева, в котором могут жить десятки животных. Это также место обитания многих растений и грибов. 

– Всего в Перми примерно 300 малых рек и других водных объектов. Это рекреационные зоны, которые необходимо благоустраивать с соблюдением всех экологических норм и правил. Мы будем стремиться к тому, чтобы долины рек вместе с Черняевским лесом облагораживались. Это и есть зеленое кольцо Перми, которое станет уникальной экологической зоной отдыха для жителей и гостей краевой столицы, – отметил Дмитрий Махонин.

Завершить месячник планируется праздником «День рождения рек» 13 сентября, если позволит эпидемическая ситуация.

– Мы предлагаем общественным организациям, неравнодушным жителям проявить свою активность не только в обсуждении проблем малых рек, но и принять участие в их очистке, – рассказала начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Елена Неганова.

Отметим, что проект «Зеленое кольцо» является частью масштабного проекта «Пермь-300». Он посвящен малым рекам города, и его основная задача – ревитализация долин малых рек. Решение о включении «Зеленого кольца» в перечень ключевых мероприятий «Пермь-300» было принято на рабочем совещании по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 300-летию краевой столицы.

Проект «Зеленое кольцо» подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми: Егошихи и Данилихи, а также благоустройство Черняевского леса. К юбилею краевой столицы в 2023 году в долинах рек планируется организовать рекреационные зоны, а в Черняевском лесу – обустроить пешеходные и велодорожки.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.