В Перми состоялась 20-километровая экскурсия по берегам малых рек

Все желающие смогли пройти пешком по маршрутам «Зелёного кольца» и оценить перспективы и грандиозность этого проекта. В экскурсии приняли участие  разработчики концепции ревитализации долин малых рек, учёные-экологи, представители городской власти.

Организаторами мероприятия стали пермский клуб «Ураловед», движение в защиту малых рек «Слушай соловья» и Пермское орнитологическое общество.

За 6 часов участники прошли почти 20 км по долинам рек Данилиха, Кама и Егошиха. От Серебрянского парка до микрорайона Красные казармы, вокруг центрального планировочного района. На многочисленных остановках эксперты и активисты рассказывали о локациях, знакомились с пилотными территориями, которые будут обустраиваться к 300-летию города. Также был проведен ежегодный зимний учёт водоплавающих птиц. По ходу маршрута на реке Данилихе насчитали 377 крякв, на Каме – 65 крякв.

В экскурсии приняли участие около 60 человек, почти половина из них прошла маршрут от начала и до конца. По ходу движения к мероприятию присоединялись «речные волонтёры», которые взяли шефство над отдельными участками береговых полос.

– Самое главное, что в походе приняли участие непосредственные исполнители проекта «Зелёное кольцо» – разработчики концепции ревитализации долин малых рек, учёные-экологи, которые проводят комплексное экологическое обследование и готовят обоснование для создания ООПТ, потенциальные проектировщики, представители городской власти, в том числе и.о первого заместителя главы администрации Перми Виктор Агеев. Мы сегодня на месте разобрали важные аспекты проекта, в очередной раз убедились в значимости речных долин для города, оценили проблемы, которые необходимо решать комплексно. Подобные мероприятия будут продолжены, – отметил начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев.

Напомним, по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина запущен проект «Зелёное кольцо», который предусматривает обустройство кромочных пешеходных улиц вдоль рек Данилиха и Егошиха – это первый этап создания водно-зелёного каркаса Перми.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.