В Перми разработана концепция ревитализации долин малых рек

Продолжается реализация проекта «Зелёное кольцо», направленного на развитие долин малых рек. Разработанная концепция предполагает создание кромочных улиц и обустройство приоритетных участков, которые станут катализатором развития долин малых рек Перми. 

Институтом регионального и городского планирования подготовлена концепция ревитализации долин малых рек Перми в рамках проекта «Зелёное кольцо». Он реализуется к 300-летию города. Предполагается создание цельной картины развития долин малых рек Егошихи и Данилихи, это первый этап организации зеленого каркаса Перми.

Ревитализация речных долин представляет собой восстановление природных территорий для охраны биоразнообразия и культурного наследия. При этом обеспечивается их доступность для отдыха жителей.

Разработанная концепция определяет три основных направления развития:

– создание общей структуры кромочных улиц как новой сети городских связей;

– выявление приоритетных участков, которые послужат катализатором дальнейшего развития всех малых рек Перми;

– создание концептуальных решений благоустройства на приоритетных участках с применением методов соучастного проектирования.

Концепция ревитализации долин малых рек является основой для разработки проектно-сметной документации для благоустройства приоритетных участков. При подготовке документа проходили обсуждения и воркшопы с представителями общественных организаций и экоактивистами. Ознакомиться с концепцией можно здесь .

Администрация Перми заинтересована в дальнейшем обсуждении планов по ревитализации долин малых рек. Замечания и предложения к концепции принимаются до 15 января 2021 года по электронной почте: uep@gorodperm.ru. Контактное лицо: Муравьёва Ольга Анатольевна, начальник отдела городской среды и природопользования, телефон: 212-68-39.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.