В Перми городские власти и общественники обсудили актуальные вопросы экологии

Консультативный совет по экологии, природопользованию и ответственному обращению с животными без владельцев прошел под председательством и.о. первого замглавы администрации Перми Виктора Агеева.

В работе совета приняли участие представители пермских вузов, государственных и общественных организаций, благотворительных фондов, инициативных групп, управления по экологии и природопользованию, департамента культуры и молодежной политики администрации Перми, пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, контрольно-счетной палаты, депутаты Пермской городской Думы,

Виктор Агеев подчеркнул, что встречи станут регулярными – накопился ряд стратегически важных вопросов, которые необходимо проговорить с экспертным сообществом и общественностью. Первый вопрос повестки – сохранение и развитие долин малых рек Перми. 

– Вопрос сохранения долины малых рек – актуален сам по себе. Это важная тема для города с разных точек зрения. Особенную актуальность вопрос приобретает в свете подготовки к 300-летию Перми и тех задач, которые поставил в этом направлении врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин. Была создана рабочая группа «Зеленое кольцо». Ее задача – сформировать перечень мероприятий по обустройству зеленых пространств города, их преобразованию, - отметил и.о. первого замглавы администрации Перми Виктор Агеев, открывая заседание консультативного совета.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Дмитрий Андреев представил участникам встречи концепцию сохранения и развития долин малых рек Перми в части восстановления нарушенного экологического равновесия. По территории города протекает около 100 водотоков, образующих сложную речную сеть (из рек, ручьев, их притоков). С учетом трансграничных водотоков, тесно связанных с территорией города рек, их количество возрастает до 300.

В концепции представлен ряд мероприятий: инвентаризация водовыпусков и сетевого хозяйства в долинах малых рек, совершенствование системы наблюдений за качеством воды в малых реках, разработка схемы отвода и очистки поверхностного стока, разработка и внедрение природоохранных мероприятий по сохранению долин малых рек, установление особой территориальной зоны в долинах малых рек и другие.  План реализации мероприятий данной концепции планируется подготовить к октябрю 2020 года.

– Поддержание экологического равновесия городской территории невозможно без естественных природных комплексов, которые способствуют восстановлению и повышению качества среды, сохранению ландшафтного и биологического разнообразия, снижению уровня заболеваемости населения. Система водных объектов как важнейший элемент природного каркаса города выполняет ряд функции: поддержание экологического баланса территории, восстановление и повышение качества городской среды, санитарно-гигиеническая функция (естественная система проветривания города), создание благоприятного микроклимата, поддержание ландшафтного и биологического разнообразия, рекреационная функция и другое, – отметил Дмитрий Андреев.

– Очень приятно, что у нас появилась внятная концепция развития долины малых рек, и некоторые аспекты в ней – логично присутствуют. Необходимо провести исследования с привлечением разных специалистов. Важно учитывать аспект биологического разнообразия, – подчеркнула Елена Плешкова, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза».

Также на совете Дмитрий Андреев представил концепцию обращения с животными без владельцев. Ее цель – снижение количества собак без владельцев на территории города. Задача концепции – создать на территории Перми эффективную систему учреждений и форм работы с собаками без владельцев в соответствии с требованиями федерального законодательства и иных подзаконных актов.

И.о. первого замглавы администрации Перми Виктор Агеев предложил участникам встречи направить свои предложения по данному вопросу для дальнейшего обсуждения.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.