В долине реки Егошихи началось строительство дождевого сада для очистки поверхностного стока

Обустройство дождевого сада проходит в рамках муниципальной программы «Охрана природы и лесное хозяйство города Перми» и является важным мероприятием по улучшению экологического состояния качества воды в реке Егошихе.

Дождевой сад будет расположен рядом с музеем современного искусства PERMM (ул. Бульвар Гагарина, 24). До конца года будет обустроен сам дождевой сад, а влаголбюбивые растения будут высажены весной 2022 года.

Спроектировал дождевой сад, оптимально подходящий к особенностям данной территории Игорь Щукин, доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения ПНИПУ.

Дождевой сад – это пониженный участок территории, который принимает ливневые воды. Они медленно проходят через фильтрующую загрузку из влаголюбивых растений.

Дождевой сад засаживают растениями местных видов, которые допускают периодическое затопление. Местные виды растений нуждаются в меньшем уходе, удаляют часть воды и загрязняющих веществ, более приспособлены к климатическим условиям, обеспечивают среду обитания и пищу для насекомых и птиц, а также улучшают эстетический вид природной территории.

Ревитализация долин малых рек – одно из направлений работы городских властей в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо». В рамках проекта «Зеленое кольцо» запланировано обустроить 12 дождевых садов в долине реки Егошихи и 13 в долине реки Данилихи.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.