В долине реки Данилихи в Перми установлены навигационные аншлаги

Аншлаги были изготовлены и установлены в соответствии с единой системой навигации на территории долин малых рек Перми, они выполнены в едином дизайне.

– В 2020 году по заказу городского управления по экологии и природопользованию пермский дизайнер Дмитрий Кучев разработал руководство по внедрению единой системы навигации в долинах малых рек Перми. Его цель – обеспечение удобного, интуитивно понятного ориентирования жителей и гостей города в долинах рек, возможность получения дополнительной информации о реках в городе, повышение общей культуры поведения в долинах рек, – отмечают специалисты управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Навигация необходима для создания дополнительных точек притяжения, обозначения пешеходных маршрутов. В дизайне навигации на территории долин малых рек Перми выделяются три ключевых элемента: ориентиры, карты, цвет.

Посетитель должен ясно понимать, где находится в контексте города, и не чувствовать, что заблудился. Реки, мосты, объекты инфраструктуры, улицы города, городские достопримечательности становятся отправными точками для ориентирования по долинам.

Стенд с картой – это центральный элемент навигационной системы. Карта маркирует точки притяжения и достопримечательности и помогает выбрать маршрут. По мере развития обустроенных зон в долинах рек навигацию необходимо будет актуализировать.

Чем выше цветовой контраст, тем лучше считывается важная информация. Кроме того, тёмные таблички не теряются на фоне заснеженных деревьев, не сложны в обслуживании, гармоничны по отношению к природной среде и не спорят с ней.

В 2020 году частично установлена навигация в долине реки Данилихи в Серебрянском парке, в 2021 году навигация была установлена на всем протяжении реки Данилихи. Также разработанными рекомендациями пользуются и общественные экоорганизации при обустройстве долин малых рек.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.