В 2021 году власти Перми придадут охранный статус долинам малых рек

В 2020 году в городских лесах появилось две новых экологических тропы и три места отдыха. В планах муниципалитета – активная реализация проекта «Зелёное кольцо», в том числе создание особых территориальных зон в долинах малых рек и природоохранные мероприятия.

Как сообщили в Пермском городском лесничестве, ежегодно в городских лесах Перми появляются новые экологические тропы – все они имеют разную тематику и наполнение.

В 2020 году в Мотовилихинском участковом лесничестве за визит-центром обустроена экологическая тропа с комплексным местом отдыха «В гостях у Липанюшки», это любимый герой прикамского фольклора сделанный из лубка липы. Комплексное место отдыха «Сказки и загадки Липанюшки» состоит из трёх познавательно-игровых площадок для отдыха детей.

По предложению общественных организаций Кировского района – советов ТОС и Центра дополнительного образования «Исток» – сотрудники Пермского городского лесничества оформили экотропу «Здравствуй, Большой лес!». Она посвящена взаимодействию человека и природы разных эпох и включает 11 остановок, а также комплексное место отдыха «Сказы Большого Леса». Тропа проходит по территории ООПТ «Сосновый Бор», в её названии содержится отсылка к произведениям известного писателя Алексея Иванова.

Также в Верхне-Курьинском участковом лесничестве в микрорайоне Пролетарский рядом с парком «Оранжевое лето» (улица Докучаева, 21) создана детская игровая площадка «Оранжевое настроение». На комплексном месте отдыха установлены «шкала настроения», беседка, лазалка «Верблюд», балансир и песочница.

Всего в городских лесах создано 20 экологических троп силами специалистов Пермского городского лесничества и общественности. Узнать о маршрутах подробнее можно на сайте управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Для краевых и городских властей приоритетным направлением работы является сохранение уникальных водных объектов и формирование ответственного отношения к природным ресурсам, чтобы сделать Пермь максимально комфортным и привлекательным городом для жизни. Проект «Зелёное кольцо» является частью масштабного проекта «Пермь-300». Он посвящён малым рекам города, которых в Перми насчитывается порядка 300, его основная задача – ревитализация долин малых рек. Проект подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Егошихи и Данилихи, а также проведение природоохранных мероприятий. 

В рамках проекта запланированы следующие мероприятия: создание особо охраняемых природных территорий в долинах рек Егошихи и Данилихи, обустройство кромочных улиц и локальных участков, работа с инициативными общественными группами, проведение мероприятий в долинах малых рек и рекреационных зонах.

Наиболее важное решение в рамках проекта – создание особо охраняемых природных территорий регионального значения с категорией «Экологический парк». Совместно с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края разработана дорожная карта создания ООПТ. Первоначальная задача – комплексное экологическое обследование долин Егошихи и Данилихи. Придание охранного статуса этим территориям планируется к концу 2021 года. Запланированы аналогичные работы по долинам рек Ива и Мулянка.

Сейчас Институт регионального и городского планирования разрабатывает концепцию использования долин малых рек в рамках «Зелёного кольца», которая станет основой для проектирования. Концепцией будут определены границы проектирования, схема кромочных улиц, принципы использования и развития территории, зонирование, формирование концептуальной схемы долин и другое.

Концепцией предлагается проектирование и обустройство 6 первоочередных участков, которые уже активно используются жителями города в рекреационных целях. Это «Первогород», район Средней дамбы и Красных казарм на Егошихе, сквер Каменских, Серебрянский парк и район у центрального рынка на реке Данилихе.

Отдельный график мероприятий подготовлен градостроительным блоком администрации города Перми по внесению изменений в Генеральный план, Правила землепользования и застройки, разработке документации по планировке территории. Здесь стоит отметить планы по созданию особой территориальной зоны – долины малых рек.

– Наша задача – системно подходить к обустройству долин малых рек, делая их знаковыми для жителей и гостей региона. Планируется, что этим территориям будет присвоен статус особо охраняемых. Уже разработан соответствующий законопроект. Это будет способствовать чистоте окружающей среды в городе, – отмечал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Департаментом культуры и молодежной политики администрации Перми подготовлен большой перечень мероприятий, включающий следующие направления: субботники по уборке мусора и высадке зеленых насаждений в долинах малых рек, мероприятия, направленные на знакомство горожан с природными экосистемами (экскурсии, просветительские площадки, экологические соревнования, квесты, тематические праздники), мероприятия, направленные на взаимодействие с общественностью (форумы, фестивали, общественные слушания и обсуждения), создание специального сайта и другие.

– В результате реализации проекта «Зеленое кольцо» мы получим не просто создание мест для отдыха населения. Вовлечение объектов зеленого каркаса в общественное использование и решение экологических вопросов может дать гораздо больший эффект. Это основа для устойчивого развития города, в котором объединяются вопросы экономического развития, социальной справедливости и ответственного отношения к окружающей среде, – отмечают организаторы.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.