Пермяки помогают благоустраивать малые реки Перми

Активисты городских ТОС расчищают долины малых рек города. Управление по экологии и природопользованию администрации Перми поддерживает подобные инициативы.  

Активисты общественного центра ТОС «Владимирский» в рамках открытого конкурса школьных экологических проектов «Пермь – мастерская будущего» компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в долине реки Гусянки установили два стенда – «Трухлявый заповедник» и «Заповедное болото», адаптированные к реке Гусянке. Стенды смонтированы у моста через реку (выход с улицы Коломенской, 3). Неравнодушные пермяки также покрасили одно бетонное кольцо, расположенное рядом со стендами.

Жители домов микрорайона на улице Мильчакова инициировали проект «Данилиха. Чистые воды». Они расчистили участок реки и прилегающую территорию. Рядом с рекой высажены деревья, кустарники, многолетние цветы и первоцветы, отсыпаны дорожки, установлен арт-объект «Дух реки».

– Люди, которые ходят на реку регулярно, заметили изменения. Кроме этого, появились и новые посетители, которые пришли, потому что стало чисто и красиво. Все радуются тому, как преобразилась территория, – отметили участники субботника на реке Данилиха.

Для краевых и городских властей приоритетным направлением работы является сохранение уникальных водных объектов и формирование ответственного отношения к природным ресурсам, чтобы сделать Пермь максимально комфортным и привлекательным городом для жизни. С середины августа в Перми проходил экологический месячник – это ряд субботников, на которых чистились кромки и русла малых рек от мусора в преддверии «Дня рождения рек», а также в рамках проекта «Зеленое кольцо», который является частью масштабного проекта «Пермь-300». Проект «Зеленое кольцо» посвящен малым рекам города, и его основная задача – ревитализация долин малых рек. Он подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми: Егошихи и Данилихи, а также благоустройство Черняевского леса. К юбилею краевой столицы в 2023 году в долинах рек планируется организовать рекреационные зоны, а в Черняевском лесу – обустроить пешеходные и велодорожки.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.