ДОЛИНЫ ДВУХ МАЛЫХ РЕК ПЕРМИ ПОЛУЧАТ СТАТУС ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Приведение в порядок обоих объектов является ключевой задачей инициированного губернатором Пермского края проекта «Зеленое кольцо».

Минприроды России одобрило создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в прибрежных зонах малых рек Данилихи и Егошихи. Согласованные федеральным ведомством проекты предусматривают обустройство в Перми двух экологических парков за счет средств краевого бюджета: «Долина реки Данилиха» и «Егошихинская долина».

Как поясняют в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья, принятый документ утверждает границы территорий, особую охрану расположенных в них природных комплексов и объектов, а также выделение функциональных зон: особо защитной, защитной, рекреационной, хозяйственной. Зонирование, в частности, регламентирует возможность проведения в том или ином месте экскурсий и создания туристических маршрутов, допустимость обустройства мест отдыха, размещения временных объектов торговли, общественного питания и прочего.

В ведомстве обратили внимание на то, что организация ООПТ не предполагает изъятия земельных участков у пользователей и собственников. На территориях со специальным статусом будет вестись научная и эколого-просветительская деятельность. При этом запрещено строительство, складирование мусора и вырубка деревьев. Содержанием парков и контролем за соблюдением правил в долинах рек займется Дирекция ООПТ Пермского края.

В соответствии с проектами общая площадь особо охраняемой природной территории «Долина реки Данилиха» составит 163,19 гектара, экопарка «Егошихинская долина» – 184,72 гектара.

Отметим, присвоение прибрежным зонам малых рек Перми статуса ООПТ соответствует цели проекта «Зеленое кольцо», разработанного по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Он входит в число приоритетных направлений, реализуемых к 300-летнему юбилею региональной столицы. Напомним, инициатива ориентирована на создание в краевом центре зеленого каркаса – системы природных и искусственных территорий, связанных между собой. Предпосылками проекта послужила необходимость сохранения городских пространств, активно используемых жителями для повседневного отдыха на свежем воздухе.

Как ранее подчеркивал глава Прикамья, малые реки Перми – уникальная особенность и неоценимое природное богатство города, нуждающееся в сбережении и защите. «Это рекреационные зоны, которые необходимо благоустраивать с соблюдением всех экологических норм и правил. Мы будем стремиться к тому, чтобы долины рек малых рек Егошихи и Данилихи вместе с Черняевским лесом облагораживались. Это и есть зеленое кольцо Перми, которое станет уникальной экологической зоной отдыха для жителей и гостей краевой столицы», – отмечал Дмитрий Махонин.

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Белановича, присвоение долинам рек Данилихи и Егошихи статуса ООПТ накладывает особую ответственность – перед властями стоит задача сохранить естественный ландшафт, обеспечить условия для отдыха так, чтобы это не наносило ущерб природе. «Создание сбалансированной естественной среды стало приоритетом развития крупных мегаполисов. «Заповедные островки» помогают обеспечивать высокое качество жизни граждан, сохранять биоразнообразие и устойчивость окружающей природы, – пояснил он. – Особые статус территорий зачастую способствует экологическому просвещению, поскольку на базе ООПТ нередко создаются различные экосообщества».

Напомним, создание экологически безопасных условий жизни в Пермском крае – одно из важнейших направлений деятельности региональных властей. Правительство Прикамья реализует ряд инициатив, направленных на сохранение природы. В частности, разработан и в первом чтении принят региональный̆ законопроект «Об озелененных территориях Пермского края». Он должен защитить территории городов от неконтролируемой вырубки зеленых насаждений.

Хотите стать причастным?
Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к активистам. Им очень нужна ваша помощь.